Регионализация СРО: строителей будут регулировать по месту пребывания?

Внимание! Данные, размещенные в этой статье, в принципе верны. Однако им уже исполнился не один год. Если вы ищете информацию по поводу регионализации СРО, то с вероятностью в 98% вас интересуют подробности о запущенной в июне 2016 года реформе саморегулирования. И эта информация на нашем портале тоже есть — полная и актуальная. Смотрите статью «Закон о СРО 2016: все о регионализации СРО».
regionalizatsiya-sro

Валерий Мозолевский предлагает российским СРО неформальное объединение.

8 июня появилась новость о том, что Валерий Мозолевский призывает своих коллег по всей стране приступить к созданию новой независимой формы СРО. Свою готовность начать работу по регионализации СРО уже выразили вологодские строители.

Зачем НП «Сахалинстрой» понадобилась новая система саморегулирования?

Директор сахалинской СРО Валерий Мозолевский направил в правительство открытое письмо с предложением оптимизировать работу института саморегулирования. Выражая мнение всех членов своей СРО, Мозолевский заявил, что комерциализация СРО в России достигла пика.

Разобраться с повсеместной продажей допусков предложено следующим образом.

В каждом регионе страны оставить по одной СРО и обязать строительные компании вступать только в СРО своего региона. В Москве предложено оставить 12 СРО – по количеству административных округов, несколько СРО продолжат работать в Петербурге. Оставшиеся СРО в результате должны создать неформальное Объединение региональных саморегулируемых организаций.

Чего собираются достигнуть сахалинцы таким путём?

От предложенной схемы ждут больших результатов.

Во-первых, СРО наконец смогут результативно взаимодействовать с местным управлением. Строительная отрасль каждого региона окажется в своих территориальных рамках, а значит всецело попадёт под общий контроль местного экономического развития.

Например, сейчас строительным компаниям проще вступать в столичные СРО, и получается, что профессиональное регулирование из регионов переходит к Москве. Выходит, что в экономике каждого региона открыто «окно наружу» через строительную отрасль.

Во-вторых, такой шаг поможет регионам принимать непосредственное участие в развитии саморегулирования. На уровне региона проще заметить насущные отраслевые проблемы и найти их решение.

Работа станет гораздо эффективнее, когда в обсуждении новой концепции саморегулирования будут принимать участие не только крупнейшие СРО страны (чаще всего московские), а представители каждого субъекта РФ.

В-третьих, регулирование «по месту жительства» поможет заказчикам – и строитель, и ответственный за его деятельность регулятор находятся в одном регионе. При необходимости на исполнителя будет проще воздействовать через его СРО.

За что конкурируют СРО?

Валерий Мозолевский также упоминал в своём письме, что идея о конкуренции между саморегулируемыми организациями не имеет никакого смысла – СРО должны бороться не между собой, а вместе, за общую идею.

Сейчас конкуренция приводит только к увеличению нарушений со стороны СРО – например, привлечению большего количества участников без особых претензий к их профессионализму. Условия для их членства создаются соответствующие: мягкие, как в клубе по интересам, и с «гибкими скидками», как принято в коммерции.

Судя по состоянию регулирования в строительстве на сегодняшний день и тому, как чётко аргументировано предложение Валерия Мозолевского, план по регионализации СРО может быть осуществлён в ближайшее время.


sample-81

Получили пользу от статьи? Получите еще больше:

  • Статьи с методиками делового и личностного роста
  • Самые принципиальные для российского бизнес-сообщества новости
  • Старые и современные притчи о главном
Выдаем тайны по e-mail. Подпишитесь на них

Оцените статью ПлохоБесполезноНеплохоПолезноОчень интересно (голосов: 3, оценка: 3,67)
Похожие записи

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • 16
    12.2016

    Два иероглифа в слове «кризис»

    Однажды к Учителю подошел с вопросом его лучший ученик. — Учитель, все так восторгаются тем, что в китайском языке слово кризис пишется двумя иероглифами — «опасность» и «возможность». А я не понимаю, что в этом такого. Помоги мне понять это. Брови Учителя поползли вверх от удивления, в глазах загорелся гнев. — Как же так? Ты, […]

  • 7
    12.2016

    Отличие умного от глупца

    В верховьях великой реки жил старый Учитель. Многие приходили к нему с вопросами о жизни — и его ответы всегда были исполнены мудрости. Ясным солнечным утром в садик Учителя вошел один из его учеников. — Учитель, объясни мне: в чем отличие умного человека от глупца? Учитель не сидел просто так — он вкушал утренний чай […]

  • 28
    11.2016

    Теория разбитых окон в действии

    Думаю, что это самый интересный случай из всех описанных в этой рубрике. Речь идет о триумфальном подтверждении одной теории. Теории, которая многим казалась безумной. Вкратце эта теория звучит так: «если в доме разбито одно окно — и его никто не заменяет, значит, скоро в этом доме не останется вообще ни одного целого окна». Изначально ее […]

  • 28
    11.2016

    Король без пальца

    Правил когда-то в Африке один туземный король. И был у этого короля верный друг. Они знали друг друга с детства, выросли вместе. И была у этого друга привычка — странная привычка. Что бы ни случилось в жизни, он недолго обдумывал это и говорил: «это хорошо». Однажды король со своим другом поехали на охоту. Друг, как […]

  • 21
    11.2016

    Сигары, застрахованные от огня

    Жил-был в штате Северная Каролина один юрист. Очень хитрый юрист. Однажды этот юрист придумал гениальную схему, позволяющую курить дорогие и редкие сигары совершенно бесплатно. Надо сказать, что этот юрист очень любил дорогие и редкие сигары. Подготовка была простой — юрист купил коробку очень хороших сигар. Сигар в коробке было 24. Потом он пришел в уважаемое […]

  • 18
    11.2016

    Орех и колокольня

    Вороне как-то Бог послал один орешек. А вот лисы… не было там никакой лисы. Ворона — птица умная, ни на какую ель громоздиться с добычей не стала. Чтобы колоть орех, нужна твердая поверхность. Вот черная птица и взлетела на старую колокольню. Уложила орешек на камне, примерилась для удара… — О мудрая колокольня! — взмолился орешек […]