Золотая лихорадка.
Бизнес-притча о путях богатства
У подножья высоких желтых гор стоял городок. Он не был особенно большим и богатым торговым городом, но не был и бедным задрипанным городишкой. Большинство людей в нем имело умеренный и достойный доход, большие семьи и спокойную жизнь.
Так было до тех пор, пока один рыбак, ловивший форель в горных ручьях, не заметил кое-что поразительное.
Некоторые из ручьев были золотоносными. Мелкая взвесь драгоценного металла в их быстрой и холодной воде была намного дороже любой, даже самой жирной форели.
Рыбак не был болтуном. Он вернулся домой, оставил там удочку, купил мелкое сито и вновь отправился в горы.
К тому моменту, когда другие жители городка поняли, в чем дело, рыбак был уже самым богатым человеком среди них.
Но и они, конечно, не подкачали. Почти все мужское население городка в одночасье оставило свои дела, вооружилось ситами и лотками и отправилось проверять ручьи в желтых горах.
Горные ночи были холодны, сита ломались, еда, захваченная из города, скоро кончилась. Некоторые из горожан быстро смекнули, что это значит.
Золотая лихорадка быстро обросла дополнительными службами. Перекупщики продавали еду искателям золота по двойной, а то и тройной цене. Плотники возводили для них неказистые временные сараюшки по цене настоящих домов. Столяр чинил одно сито за деньги, на которые в городе можно было бы купить десяток новых. Врачи, менялы, нотариусы, регистрирующие собственность на участки с ручьями, не отставали.
Те, кому повезло найти верный ручей, платили со смехом – при желании они могли бы платить и еще больше, оставаясь при этом богачами.
Те, кто верный ручей пока не нашел, не сдавались – они доставали все деньги, припасенные на черный день, тратили сбережения всей своей жизни. Потому что правильный ручей нужно искать, нужно успеть, нет времени возвращаться в город – и все окупится, как только ты найдешь его.
Некоторые находили.
Чем дальше, тем ничтожнее был их процент – ведь к золотой лихорадке подключались все новые и новые люди из соседних мест.
Через несколько месяцев женщины и дети из заложенных домов, где не осталось ни единой медной монеты на хлеб – а таких домов в городе было больше трех четвертей – пришли в старательские поселки просить своих мужей и отцов вернуться и жить, как раньше.
Но тех было не переубедить. Городок опустел. Кто-то разъехался, кто-то – хуже.
Из тех, кто искал золото, некоторые стали баснословно богатыми, а большая часть – безумными бедняками, заморившими свои семьи голодом.
Все те, кто продавал свой труд искателям золота, вернулись с гор пусть не баснословными богачами, но чрезвычайно состоятельными людьми.
Это не значит, что не нужно искать золото. Это значит, что нужно взвешивать, что именно вам нужно, и понимать риски. Так вы выберете путь, которым действительно хотите пойти.
Получили пользу от притчи? Получите еще больше:
- Статьи с методиками делового и личностного роста
- Самые принципиальные для российского бизнес-сообщества новости
- Старые и современные притчи о главном
Выдаем тайны по e-mail. Подпишитесь на них
Оцените статью (голосов:
3, оценка:
5,00)