Россия сдается?
Без турок стадионы ЧМ-2018 не достроить?

турецкие строители ЧМ-2018

Турецкие строительные компании оставляют Россию… но не все… да и не оставляют, на самом деле.

Федеральные чиновники, предпочитающие пока оставаться анонимными, начинают признавать: с санкциями против Турции переборщили. Удар по турецким строительным компаниям в России оказался в первую очередь ударом по подготовке инфраструктуры для Чемпионата мира по футболу-2018 года.

В прессу просочилась информация о том, что власти разрабатывают проект «шага назад» – уступок в отношении турецких строительных компаний.

Чем занимались турки в России до санкций?

Для начала приведем цитату, которую, кажется, можно оставить без комментариев.

В ряде регионов компании, чьи штаб-квартиры находятся в Турции, или учрежденные гражданами этой страны, являются крупнейшими работодателями.
Кирилл Яковенко, аналитик «Алор Брокер»

Да, вот так. Вот кого мы выгоняем из своей страны.

Что же касается конкретно подготовки стадионов и инфраструктуры для чемпионата, то на строительстве различных объектов, связанных с проведением ЧМ-2018, работает около тридцати турецких строительных компаний. И суммарный объем работ, переданных им, составляет около 60 миллиардов рублей.

Насколько все мы знаем, готовность спортивных и инфраструктурных объектов для грядущего спортивного события уже давно вызывает некоторые опасения. И российская внешняя политика – а особенно ее продолжения, проникающие в политику внутреннюю, наносит этим проектам не первый удар.

На каких условиях турок готовы оставить?

Проект документа, который урегулирует этот вопрос, уже обнародован. Согласно ему, турецкие строительные компании, прямо сейчас выполняющие контракты, разрыв которых приведет к невыполнению внутренних или внешних обязательств, под санкции не попадают.

Напомним, что список компаний, которые все еще имеют право на наем на работу граждан Турции, уже был опубликован.

Однако и это еще не все.

Турецкие компании фактически получат возможность присутствовать на российском строительном рынке, даже если сейчас они еще не связаны контрактами с российскими клиентами.

Однако работать здесь турки смогут только в составе совместных предприятий с российскими компаниями. Причем доля турецкого капитала в этих СП должна составлять не больше 25% минус одна акция. То есть контроль над СП должен быть целиком в руках российских бизнесменов.

Надо сказать, что самих турецких предпринимателей перспектива работать в положении, в котором российские партнеры могут в любой момент начать откровенно навязывать собственные условия, не очень радует. Уже прозвучала идея скорректировать требования – дать им возможность на тех же условиях вступать в СП с компаниями из других стран, работающими в России.

В конце концов, это ведь не турецкие строители, возводящие объекты ЧМ-2018, сбивали российский Су-24 над сирийской границей?


sample-81

Получили пользу от статьи? Получите еще больше:

  • Статьи с методиками делового и личностного роста
  • Самые принципиальные для российского бизнес-сообщества новости
  • Старые и современные притчи о главном
Выдаем тайны по e-mail. Подпишитесь на них

Оцените статью ПлохоБесполезноНеплохоПолезноОчень интересно (голосов: 3, оценка: 4,67)
.
Похожие записи

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • 16
    12.2016

    Два иероглифа в слове «кризис»

    Однажды к Учителю подошел с вопросом его лучший ученик. — Учитель, все так восторгаются тем, что в китайском языке слово кризис пишется двумя иероглифами — «опасность» и «возможность». А я не понимаю, что в этом такого. Помоги мне понять это. Брови Учителя поползли вверх от удивления, в глазах загорелся гнев. — Как же так? Ты, […]

  • 7
    12.2016

    Отличие умного от глупца

    В верховьях великой реки жил старый Учитель. Многие приходили к нему с вопросами о жизни — и его ответы всегда были исполнены мудрости. Ясным солнечным утром в садик Учителя вошел один из его учеников. — Учитель, объясни мне: в чем отличие умного человека от глупца? Учитель не сидел просто так — он вкушал утренний чай […]

  • 28
    11.2016

    Теория разбитых окон в действии

    Думаю, что это самый интересный случай из всех описанных в этой рубрике. Речь идет о триумфальном подтверждении одной теории. Теории, которая многим казалась безумной. Вкратце эта теория звучит так: «если в доме разбито одно окно — и его никто не заменяет, значит, скоро в этом доме не останется вообще ни одного целого окна». Изначально ее […]

  • 28
    11.2016

    Король без пальца

    Правил когда-то в Африке один туземный король. И был у этого короля верный друг. Они знали друг друга с детства, выросли вместе. И была у этого друга привычка — странная привычка. Что бы ни случилось в жизни, он недолго обдумывал это и говорил: «это хорошо». Однажды король со своим другом поехали на охоту. Друг, как […]

  • 21
    11.2016

    Сигары, застрахованные от огня

    Жил-был в штате Северная Каролина один юрист. Очень хитрый юрист. Однажды этот юрист придумал гениальную схему, позволяющую курить дорогие и редкие сигары совершенно бесплатно. Надо сказать, что этот юрист очень любил дорогие и редкие сигары. Подготовка была простой — юрист купил коробку очень хороших сигар. Сигар в коробке было 24. Потом он пришел в уважаемое […]

  • 18
    11.2016

    Орех и колокольня

    Вороне как-то Бог послал один орешек. А вот лисы… не было там никакой лисы. Ворона — птица умная, ни на какую ель громоздиться с добычей не стала. Чтобы колоть орех, нужна твердая поверхность. Вот черная птица и взлетела на старую колокольню. Уложила орешек на камне, примерилась для удара… — О мудрая колокольня! — взмолился орешек […]