Мешок гнилой картошки.
Притча об обидах и тяжести жизни

meshok-gniloj-kartoshki

Плохо жилось на свете одному купцу. К сорока годам у него сложилось твердое ощущение, что его окружают в лучшем случае непроходимые дураки. В лучшем случае – потому что многие из этих дураков были еще и изрядными подлецами. Постоянно норовили уязвить его.

Еще бы – купец был низкого происхождения, по всем дворянским понятиям – выскочка, отец всю жизнь барских лошадей мыл. Богатству его, как водится, завидовали, а самого его втихую презирали. Да и лицом купец, мягко говоря, не вышел, и статью, даром что сметливый и с хорошей хваткой.

Бес его знает, как там на самом деле было – в открытую ему, разумеется, никто такого не говорил. Однако сам купец был уверен – всё так, каждая благородная шваль норовит его обидеть. А на обиду купец был памятлив.

В общем, злые люди окружали купца по жизни.

Прослышал он как-то о старце лесном, который на любую беду ответ найдет да совет даст, ежели попросить хорошо. Приехал к нему купец, как водится, на тройке, да с дарами, об обидах своих рассказывал, просил совета, денег сулил.

— Деньги мне твои без надобности, купец. У меня и так всё есть. А средство от обид твоих знаю. Значится, так: возьми мешок холщовый, да побольше. Каждый раз, когда разозлит тебя кто, раздосадует али посмотрит косо – клади в тот мешок картофелину. И носи всегда с собой, вот, за плечо повесь. Спать ляжешь – у кровати клади. Да не забрось это дело – а то уж ничего тебе не поможет.

— Да верное ли средство, старик? – спросил купец, – Что-то больно странное оно. Поможет ли? Зачем картошку с собой носить?

— Средство верное, купец, – отвечал тот, – не сумлевайся. Сам потом спасибо скажешь. А как картошка действует – того не могу тебе открыть, не для мирских ушей эта тайна.

— А можно иначе, без картошки?

— Нет, без картошки в этом деле никак.

Что делать – вернулся купец из лесу, взял мешок, стал с собой таскать. Богатому купцу, конечно, позволительно иметь причуды. Никто за тот мешок ему слова не сказал. Однако посматривали косо, посматривали. И кто ни посмотрит – купец обижался и клал в мешок картофелину.

Ходил так, ходил, обижался, клал. В общем, мешок стал тяжеловат. А тут еще жара была, лето – в общем, картошка портиться начала. Пованивало от мешка, короче говоря. А все только больше еще косятся.

Ходил купец, маялся – не вытерпел. Сел в троечку, приказал опять к старику везти.

Приезжает, значится, вносит свой мешок в избу, бухает об пол посреди комнаты.

— Вот, – говорит, – где у меня твоя картошка, старик. Никуда твой совет не годится. Только хуже стало. Не буду больше это гнилье носить. Сам его нюхай. Не работает твое средство.

— Отчего же не работает? – отвечает старик, – Вот, сработало. Посмотри сам: каждая твоя обида – это картофелина. Ты копишь их и носишь при себе. Их много, они тяжелы. А со временем они загнивают в тебе и смердят. И как сейчас ты пропах гнилой картошкой, так за долгие годы ты весь пропитался смрадом гнилых обид. Что ты сделал сейчас с гнилой картошкой, которую устал носить?

— Выкинул ее, — растерянно ответил купец. И тут, как говорят бритоголовые буддийские монахи, на него снизошло просветление.

Не носите обиды с собой. Избавляйтесь от них, как избавились бы от мешка гнилой картошки за плечами.


sample-81

Получили пользу от притчи? Получите еще больше:

  • Статьи с методиками делового и личностного роста
  • Самые принципиальные для российского бизнес-сообщества новости
  • Старые и современные притчи о главном
Выдаем тайны по e-mail. Подпишитесь на них

Оцените статью ПлохоБесполезноНеплохоПолезноОчень интересно (голосов: 6, оценка: 5,00)
.
Похожие записи

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • 16
    12.2016

    Два иероглифа в слове «кризис»

    Однажды к Учителю подошел с вопросом его лучший ученик. — Учитель, все так восторгаются тем, что в китайском языке слово кризис пишется двумя иероглифами — «опасность» и «возможность». А я не понимаю, что в этом такого. Помоги мне понять это. Брови Учителя поползли вверх от удивления, в глазах загорелся гнев. — Как же так? Ты, […]

  • 7
    12.2016

    Отличие умного от глупца

    В верховьях великой реки жил старый Учитель. Многие приходили к нему с вопросами о жизни — и его ответы всегда были исполнены мудрости. Ясным солнечным утром в садик Учителя вошел один из его учеников. — Учитель, объясни мне: в чем отличие умного человека от глупца? Учитель не сидел просто так — он вкушал утренний чай […]

  • 28
    11.2016

    Теория разбитых окон в действии

    Думаю, что это самый интересный случай из всех описанных в этой рубрике. Речь идет о триумфальном подтверждении одной теории. Теории, которая многим казалась безумной. Вкратце эта теория звучит так: «если в доме разбито одно окно — и его никто не заменяет, значит, скоро в этом доме не останется вообще ни одного целого окна». Изначально ее […]

  • 28
    11.2016

    Король без пальца

    Правил когда-то в Африке один туземный король. И был у этого короля верный друг. Они знали друг друга с детства, выросли вместе. И была у этого друга привычка — странная привычка. Что бы ни случилось в жизни, он недолго обдумывал это и говорил: «это хорошо». Однажды король со своим другом поехали на охоту. Друг, как […]

  • 21
    11.2016

    Сигары, застрахованные от огня

    Жил-был в штате Северная Каролина один юрист. Очень хитрый юрист. Однажды этот юрист придумал гениальную схему, позволяющую курить дорогие и редкие сигары совершенно бесплатно. Надо сказать, что этот юрист очень любил дорогие и редкие сигары. Подготовка была простой — юрист купил коробку очень хороших сигар. Сигар в коробке было 24. Потом он пришел в уважаемое […]

  • 18
    11.2016

    Орех и колокольня

    Вороне как-то Бог послал один орешек. А вот лисы… не было там никакой лисы. Ворона — птица умная, ни на какую ель громоздиться с добычей не стала. Чтобы колоть орех, нужна твердая поверхность. Вот черная птица и взлетела на старую колокольню. Уложила орешек на камне, примерилась для удара… — О мудрая колокольня! — взмолился орешек […]