Как получить заказ на реконструкцию Главного штаба?

Реконструкция Генерального штаба.

Бизнес строится понемногу. Сначала из кубиков – как в детстве, один на другой, пока разноцветная башня угрожающе не накренится. Дальше нужно сильно постараться, чтобы постройка оставалась стоять, хоть и под большим наклоном. А затем приходится либо забывать о кубиках и строительстве, либо учиться на материалах посерьёзней.

В одной из петербургских бизнес-школ 29 мая состоялась первая публичная встреча с Ярославом Набоковым. Его опыт был одинаково интересен и строителям, и предпринимателям, и маркетологам. За 2 часа, казалось, у каждого слушателя появилась своя тема для беседы с рассказчиком. Желающих задать свой вопрос Ярославу или просто лично поблагодарить за встречу организаторы мероприятия буквально разгоняли.

Обратная связь была мощнее, чем после 90% событий такого масштаба. Но и спикер был далеко не рядовым.

Уникальный строитель уникальных объектов

Ярослав Набоков – учредитель компании «СтройФорт», бывший генеральный директор группы компаний «Импера».

Под руководством Ярослава были реализованы крупнейшие заказы «Имперы»: Восточное крыло Главного штаба Эрмитажа, Морской пассажирский терминал на В. О., Нахимовское военно-морское училище, ТРК Пулково III, Военно-морской музей и другие сложнейшие объекты.

Сложность, пожалуй, и была основным критерием, по которому заказ направлялся команде Набокова.

Ярослав упоминал, что в основном заказчики обращались в компанию по рекомендации: «Это ведь вы берётесь за всякие невыполнимые проекты?».

Только в подобных задачах и был заинтересован директор небольшой по началу строительной фирмы. С определённого момента, ещё в начале своей карьеры, им было принято решение самостоятельно выполнять все виды работ на каждом объекте: проектирование, изыскания, стройка. Если предлагался готовый проект, он тут же подлежал полной переработке.

Сколько стоит авторский проект Набокова?

Доказывать необходимость нового проектирования не приходилось. На первом же своём крупном заказе Ярослав сэкономил 4 000 м³ бетона в результате изменения проекта. На тот момент это привело к сокращению расходов на 2 млн рублей. Впечатляет, правда? После того эпизода каждому заказчику следовало бы не просто соглашаться с переделкой проекта, а настаивать на этом.

Нахимовское училище.

Настаивать не приходилось – контроль за каждым этапом стройки в команде Набокова всегда проводили по собственной инициативе. Видимо, это желание работать притягивало самые занятные государственные заказы. Очередным таким проектом стал капитальный ремонт Нахимовского училища.

Впрочем, ремонт – сказано довольно мягко. Объект подлежал сносу и полному демонтажу. Задача была зажата в узкие временные рамки: начало работ пришлось на середину июня, а уже в сентябре в корпус планировалось заселять курсантов.

Объект сдали без опозданий – слишком очевидна была его необходимость. Постоянная поддержка государства решала проблемы со специалистами. Для проекта удалось нанять порядка 800 рабочих, что сделало стройку самым масштабным заказом «Имперы». 8 проектировщиков работали прямо на объекте, сразу передавая чертежи подрядчикам. Выходных не было даже у руководителей проекта, и, судя по всему, такая динамика привычна для компании.

Пара советов для строителей бизнеса

Речь Ярослава Набокова сложно расценивать как очередное публичное выступление успешного человека. Ярослав безусловно практик, и говорить о своей работе он привык только с привязкой к реальным проектам. Поэтому уместнее назвать эту встречу концентрированной передачей опыта – из первых рук, со множеством историй-иллюстраций. За каждой такой историей стоял акцент на своей особенности, полезной для развития любого дела.

Одна из таких особенностей – наставник. Самым большим заблуждением молодого специалиста можно считать прекращение обучения. Учиться нужно не переставая, и для этого выбрать правильного наставника. До сих пор Ярослав Набоков, сильнейший игрок строительного рынка, не перестаёт учиться у своих старших коллег.

Другой акцент был поставлен на работе с нетипичными проектами.

Сложная, уникальная задача – это вызов для любого специалиста. Но упускать эти задачи нельзя: одно такое решение стоит многих лет обучения. Не менее важно, что именно специфические проекты помогают собрать вокруг себя отличную команду профессионалов.

Результат такой работы был прямо перед нами, и этого было вполне достаточно, чтобы надолго запомнить советы Ярослава Набокова.


sample-81

Получили пользу от статьи? Получите еще больше:

  • Статьи с методиками делового и личностного роста
  • Самые принципиальные для российского бизнес-сообщества новости
  • Старые и современные притчи о главном
Выдаем тайны по e-mail. Подпишитесь на них

Оцените статью ПлохоБесполезноНеплохоПолезноОчень интересно (голосов: 2, оценка: 5,00)
Похожие записи

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • 16
    12.2016

    Два иероглифа в слове «кризис»

    Однажды к Учителю подошел с вопросом его лучший ученик. — Учитель, все так восторгаются тем, что в китайском языке слово кризис пишется двумя иероглифами — «опасность» и «возможность». А я не понимаю, что в этом такого. Помоги мне понять это. Брови Учителя поползли вверх от удивления, в глазах загорелся гнев. — Как же так? Ты, […]

  • 7
    12.2016

    Отличие умного от глупца

    В верховьях великой реки жил старый Учитель. Многие приходили к нему с вопросами о жизни — и его ответы всегда были исполнены мудрости. Ясным солнечным утром в садик Учителя вошел один из его учеников. — Учитель, объясни мне: в чем отличие умного человека от глупца? Учитель не сидел просто так — он вкушал утренний чай […]

  • 28
    11.2016

    Теория разбитых окон в действии

    Думаю, что это самый интересный случай из всех описанных в этой рубрике. Речь идет о триумфальном подтверждении одной теории. Теории, которая многим казалась безумной. Вкратце эта теория звучит так: «если в доме разбито одно окно — и его никто не заменяет, значит, скоро в этом доме не останется вообще ни одного целого окна». Изначально ее […]

  • 28
    11.2016

    Король без пальца

    Правил когда-то в Африке один туземный король. И был у этого короля верный друг. Они знали друг друга с детства, выросли вместе. И была у этого друга привычка — странная привычка. Что бы ни случилось в жизни, он недолго обдумывал это и говорил: «это хорошо». Однажды король со своим другом поехали на охоту. Друг, как […]

  • 21
    11.2016

    Сигары, застрахованные от огня

    Жил-был в штате Северная Каролина один юрист. Очень хитрый юрист. Однажды этот юрист придумал гениальную схему, позволяющую курить дорогие и редкие сигары совершенно бесплатно. Надо сказать, что этот юрист очень любил дорогие и редкие сигары. Подготовка была простой — юрист купил коробку очень хороших сигар. Сигар в коробке было 24. Потом он пришел в уважаемое […]

  • 18
    11.2016

    Орех и колокольня

    Вороне как-то Бог послал один орешек. А вот лисы… не было там никакой лисы. Ворона — птица умная, ни на какую ель громоздиться с добычей не стала. Чтобы колоть орех, нужна твердая поверхность. Вот черная птица и взлетела на старую колокольню. Уложила орешек на камне, примерилась для удара… — О мудрая колокольня! — взмолился орешек […]