Десять верблюдов.
Бизнес-притча о том, что меняет людей

desyat-verblyudov

Давным-давно три молодых путешественника покинули Багдад и отправились на северо-восток. Там, в степях и пустынях Средней Азии, они рассчитывали встретить свое предназначение. Быть может, кто-то из них станет великим первооткрывателем, торговцем или воином? Или, может, найдет там семейное счастье? А может, сложит голову без славы?

Они ехали долго.

В жилищах одного племени, обжившего небольшой участок богатой, плодородной земли, они нашли временный приют. У вождя того племени было две дочери. Старшая – очень красивая. Младшая – ну, не очень.

Путешественникам понравилось и племя, и гостеприимство вождя, и старшая дочь. Каждый хотел взять ее в жены и остаться.

Но не драться же за нее? Столько песков пройдено вместе, столько бед пережито. Бросили жребий.

Первому выпало свататься к младшей, второму – к старшей, третьему – продолжить путь. Друзья тепло попрощались, третий дал зарок навестить первого и второго и отправился дальше.

Надо сказать, что в том племени было принято платить калым за невесту верблюдами. Хорошая невеста оценивалась в десять верблюдов.

Первый путешественник расседлал обоих своих – и ездового, и вьючного – вынул сбережения на крайний случай, взятые с собой из Багдада, докупил еще восемь верблюдов и отправился со всем этим к вождю.

— Калым хорош, — ответил ему вождь, — это вполне разумная плата за руку моей старшей дочери, первой красавицы племени.

— Нет, вождь, ты не понял, — сказал путешественник, — я хочу просить руки младшей твоей дочери.

Вождь возрадовался внутри, ибо не знал, кто согласится взять его младшую дочь в жены. Однако, как честный человек, предупредил:

— Но тогда твой калым чрезмерен. Я не хочу обманывать тебя. Давай я возьму за нее только пять верблюдов – ведь она… ну, не очень.

— Нет, вождь, я хочу отдать за нее именно десять верблюдов.

Не спорить же?

Второй путешественник, которому выпало свататься к красавице старшей, был более прижимистым и разумным. На странный поступок первого он только покачал головой, отправился к вождю и сторговался с ним на семи верблюдах за старшую дочь. Вождь был погружен в раздумья по поводу поступка первого жениха и торговался не очень жарко.

Сыграли свадьбы.

Прошли годы. Третий путешественник, ставший-таки купцом, и довольно богатым (впрочем, ничего сверхъестественного), привел свой караван в племя, где остались два его былых попутчика.

Старые друзья встретились. Гость подметил, что старшая дочь вождя ныне не так хороша, как раньше – да, красива, но ничего особенного, по большому счету. А младшей, которая была не очень, он не встретил вовсе.

Вместо нее с первым путешественником была совсем другая женщина – пожалуй, еще и попрекраснее, чем была старшая дочь вождя, когда они увидели ее впервые.

Улучив момент, гость отвел своего друга в сторонку и спросил прямо:

— Вижу, у тебя новая жена. Какая беда постигла младшую дочь вождя?

— Э, друг, — засмеялся тот, — разуй глаза – вот она, младшая дочь, перед тобой. Моя первая и единственная жена.

— Но отчего она так похорошела?

— Это ты спроси у нее сам.

Купец подошел к младшей дочери вождя и спросил:

— Скажи, отчего ты вдруг стала так прекрасна? Ведь раньше ты была… ну, не очень.

— Просто однажды я поняла, что стою десяти верблюдов. И… все изменилось.

Вы хотите спросить, при чем здесь бизнес. Не спрашивайте. Подумайте лучше, как изменятся ваши сотрудники, когда вы дадите им поверить, что каждый из них стоит десяти верблюдов.


sample-81

Получили пользу от притчи? Получите еще больше:

  • Статьи с методиками делового и личностного роста
  • Самые принципиальные для российского бизнес-сообщества новости
  • Старые и современные притчи о главном
Выдаем тайны по e-mail. Подпишитесь на них

Оцените статью ПлохоБесполезноНеплохоПолезноОчень интересно (голосов: 5, оценка: 5,00)
.
Похожие записи

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • 16
    12.2016

    Два иероглифа в слове «кризис»

    Однажды к Учителю подошел с вопросом его лучший ученик. — Учитель, все так восторгаются тем, что в китайском языке слово кризис пишется двумя иероглифами — «опасность» и «возможность». А я не понимаю, что в этом такого. Помоги мне понять это. Брови Учителя поползли вверх от удивления, в глазах загорелся гнев. — Как же так? Ты, […]

  • 7
    12.2016

    Отличие умного от глупца

    В верховьях великой реки жил старый Учитель. Многие приходили к нему с вопросами о жизни — и его ответы всегда были исполнены мудрости. Ясным солнечным утром в садик Учителя вошел один из его учеников. — Учитель, объясни мне: в чем отличие умного человека от глупца? Учитель не сидел просто так — он вкушал утренний чай […]

  • 28
    11.2016

    Теория разбитых окон в действии

    Думаю, что это самый интересный случай из всех описанных в этой рубрике. Речь идет о триумфальном подтверждении одной теории. Теории, которая многим казалась безумной. Вкратце эта теория звучит так: «если в доме разбито одно окно — и его никто не заменяет, значит, скоро в этом доме не останется вообще ни одного целого окна». Изначально ее […]

  • 28
    11.2016

    Король без пальца

    Правил когда-то в Африке один туземный король. И был у этого короля верный друг. Они знали друг друга с детства, выросли вместе. И была у этого друга привычка — странная привычка. Что бы ни случилось в жизни, он недолго обдумывал это и говорил: «это хорошо». Однажды король со своим другом поехали на охоту. Друг, как […]

  • 21
    11.2016

    Сигары, застрахованные от огня

    Жил-был в штате Северная Каролина один юрист. Очень хитрый юрист. Однажды этот юрист придумал гениальную схему, позволяющую курить дорогие и редкие сигары совершенно бесплатно. Надо сказать, что этот юрист очень любил дорогие и редкие сигары. Подготовка была простой — юрист купил коробку очень хороших сигар. Сигар в коробке было 24. Потом он пришел в уважаемое […]

  • 18
    11.2016

    Орех и колокольня

    Вороне как-то Бог послал один орешек. А вот лисы… не было там никакой лисы. Ворона — птица умная, ни на какую ель громоздиться с добычей не стала. Чтобы колоть орех, нужна твердая поверхность. Вот черная птица и взлетела на старую колокольню. Уложила орешек на камне, примерилась для удара… — О мудрая колокольня! — взмолился орешек […]