Белка и погорельцы.
Бизнес-притча о делегировании полномочий

Жила-была одна белка. С юности она была уверена, что самая главная составляющая будущего успеха – выбор правильного дерева для жизни. И вот она выбрала – большой крепкий дуб, стоящий чуть на отшибе от остальных, чтобы не надоедал галдеж соседей и вообще.
В то жуткое лето, когда ее лес опустошил Большой пожар, оказалось, что белка выбрала правильно.
В одну из старых и высохших сосен в сердце леса ударила молния, та занялась. Огненная волна прошла по зеленому царству, уничтожая все. Многие погибли. Выжившие в паническом бегстве остались без жилья. Дуб, на котором жила белка, уцелел – огонь не дошел до него.
Когда изрядно закопченные, а кое-где и опаленные белки собрались на совет, те, чьи дома уцелели, стали брать к себе погорельцев – не оставлять же на негостеприимной земле, где белку может обидеть каждый.
И белка с большого дуба на отшибе также согласилась потесниться. Но не просто так.
— Я-то вас, конечно, пущу, но только знайте: я выбирала самое правильное дерево – и выбрала, я старалась и все это время обустраивала его. Вот сколько всего хорошего я сделала. А вы искали плохо – и выбрали для себя неправильные деревья. Но я в том не виновата. Так что если хотите жить здесь, потрудитесь теперь вы на меня.
И хозяйка дуба поставила условие: каждый пятый из собранных постояльцами орехов принадлежит ей, убираться в ее доме и ухаживать за деревом должны гости. Делать нечего, те согласились – не такая уж это дорогая цена за то, чтобы не оказаться в какой-нибудь хищной пасти, ночуя на земле.
Зажили вместе. Ох, как же хорошо зажилось хозяйке дуба с новыми постояльцами! Для вида она, конечно, ворчала, что тесно, мол, непривычно – а на деле ее маленькая душа пела. Ведь теперь ей совсем не нужно было работать. Когда десять белок оставляют каждый пятый орех для тебя, у тебя становится вдвое больше еды, чем ты мог бы собрать сам.
И белка отдыхала и наслаждалась жизнью – общалась со старыми знакомыми, любовалась рассветами, а то и просто ничего не делала. Ее тельце, некогда тощее и стремительное, благородно округлялось, белка зарастала жирком и отвыкала беспокоиться и работать.
Однажды она, ни о чем не тревожась («жизнь удалась»), выкапывала один из орешков, отложенных для нее гостями. Из проросшего подлеска на нее метнулась лиса.
Раньше тощая белка без проблем успела бы взлететь по ближайшему дереву и оказаться вне зоны досягаемости лисьих челюстей.
Но не теперь.
Не расслабляйтесь.
Получили пользу от притчи? Получите еще больше:
- Статьи с методиками делового и личностного роста
- Самые принципиальные для российского бизнес-сообщества новости
- Старые и современные притчи о главном
Выдаем тайны по e-mail. Подпишитесь на них
Оцените статью /rating_on.gif)
/rating_on.gif)
/rating_on.gif)
/rating_on.gif)
/rating_half.gif)
(голосов:
7, оценка:
4,86)